大津駅観光案内所オーツリーOTSURY

大津の地酒を楽しむ

造る・買う・呑む

地酒マップ

古くから旅人に
愛されてきた近江の酒

about OUMI'S SAKE

琵琶湖を有する近江国は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良、比叡山地に囲まれた盆地です。古くから穀倉地帯として知られ、県産酒の多くは、こうした山々からの雪解け水や雨水を源とする地下水で仕込まれています。近江の国は昔から水陸の交通の要所であったため、湖岸の町や東海道、山中道沿いの宿場周辺には、たくさんの造り酒屋が栄えました。現在も滋賀県には様々な個性を持った蔵元が32蔵あり(大津市内には2蔵)、どれも、小さいながらもそれぞれの持ち味をもったお酒を醸し出しています。

大津のオツな地酒

「酒造好適米(酒米)」とは・・・

酒造りに向くように開発された米を「酒造好適米」または「酒米」と呼ぶ。

酒造りに向く米

  1. 粒が大きいこと
  2. →吸水速度が速い、精米時に砕けにくい

  3. お米の中心に「心白(しんぱく)」があること
  4. →心白とは米の内側にある白色不透明な部分で、これがあると麹菌の菌糸が根を伸ばしやすく、酒母造りや醪造りでお米が糖化しやすくなる

  5. たんぱく質・脂質が少ないこと
  6. →これらはご飯として食べる際は旨みになるが、お酒になると苦味や雑味に

  7. 吸水率が良いこと
  8. →酵素がよく働き、溶解度が良くなる

大津のオツな地酒

造る

平井商店

平井商店

1658年創業
江戸時代初期から360年 以上続く老舗酒蔵。
当時東海道最大の宿場町として栄えた大津宿は、 水よし・米よし・気候よしと酒造りにも適した土地で、 酒蔵も大津百町内に77蔵ほどあったといわれるが今や平井商店ただひとつに。
現在は杜氏蔵元の平井弘子さんと将太 郎さん夫妻、お父様でもある17代目の八 兵衛さんの家族を中心に少人数で酒造 りを行っている。
みずかがみ、吟吹雪など県産のお米を主 に使い、家族経営ならではの丁寧さで、 食中酒として食事と共に楽しめるやさし いお酒造りを目指す。

077-522-1277

滋賀県大津市中央1丁目2-33
10:00~18:30
不定休
*蔵内の見学は不可
*当観光案内所では不定期で蔵内見学イベントも開催予定

おすすめの1本

平井商店

「浅茅生 酒造り三百三拾年 純米」
平井商店の代表銘柄。ドライで切れ味良く、冷酒から燗酒まで幅広くお楽しみいただけます。

造る

浪乃音酒造

浪乃音酒造

1805年創業
大津市堅田にある湖畔の酒蔵。
有名な能登杜氏・金井泰ーさんの知識と 技術を受け継ぎ、上品な甘みが漂うすっ きりときれいな味わいのお酒を醸す。
釜屋、杜氏、麹屋とそれぞれが責任ある ポジションを持って三兄弟で酒造りを行 ってきたが、近年、福島での4年の修業を 終えた10代目蔵元中井孝さんの長男、 充也さんが加わり、増々これからの進化 が楽しみに。

077-573-0002

滋賀県大津市本堅田1丁目7-16
9:00~17:00
土・日曜、祝日休
*毎月第4金•土曜は量り売りイベント(13:00~16:00)を実施
酒蔵の近くには八代目蔵元の
昭和初期の自邸 を改修した木造家屋に
直営の料亭「余花朗」が あり、
うなぎ料理と浪乃音のお酒との
ベアリング も楽しめる。
(夏~秋限定オープン/完全予約制/TEL:077-573-0001)

おすすめの1本

浪乃音酒造

「Te to Te (てとて)」
11代目が醸す、浪乃音に新しい風を吹かせる一本。滋賀県産米を使用し、初心者の方にも愉しんで頂けるようフルーティーな仕上がりに。

買う

小川酒店

小川酒店

店主の布施さんとその奥様姉妹のほっこりご家族で営 む京阪「びわ湖浜大津」駅前の酒屋。
販売する日本酒 はほぽすべてが近江の地酒で、家飲み用~贈答用まで 豊富に揃う。
出店している "浜大津こだわり朝市" では無料試飲が可能で、その日だけのレア酒の量り売りも。

077-524-2203

滋賀県大津市浜大津2丁目1-31
10:00~19:00
日曜・火曜定休
(火曜以外の祝日は営業)

小川酒店

買う

加藤酒店

加藤酒店

住宅地の中、温もりある店内には地酒と日本ワイン、お 酒にあうアテなどが並び、終日入れ替わり立ち替わりで 地元客が来店する。
ソムリエの資格も持つ店主の加藤さ んは日本酒だけでなく、ワインの知識も豊富。
朝イチか ら開いているのでお土産の買い忘れにもありがたい。
店内に貼られた個性あふれる蔵元・杜氏の写真も 必見!

077-522-4546

滋賀県大津市木下町13-1
8:00~20:00
日曜定休

加藤酒店

呑む

御蔵

御蔵

きき酒選手権全国3位」の店主がおすすめする個性豊かな地酒をグラスや飲み比べセットで色々と楽しめる。
1人でも気軽に立ち寄れる心強いお店。

077-522-0022

滋賀県大津市浜大津2-1-26
18:00~23:00
日曜定休、祝日は不定休

御蔵

[日本酒約20種程度]

酒古酒造「忍者 純米吟醸 無濾過生」:¥550/グラス
安井酒造所「初桜ニューハツサクラ 生酛太郎 純米吟醸 吟吹雪」:¥550/グラス
地酒3種飲み比べ:¥900
鮒ずし(大):¥1900〜
近江牛の炙り:¥660/1本

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四ツ辻の辻一

四ツ辻の辻一

住宅街にひっそりと佇み、まるで自宅のように居心地の良いお店。気さくな店主の人柄も人気の理由のひとつ。

077-522-8932

*来店時に要TEL
滋賀県大津市長等3-3-12
18:00〜24:00
日曜定休、祝日は不定休
*グループは4名様まで。

四ツ辻の辻一

[日本酒約20種程度]

平井酒造「熊蟹穴 純米吟醸 無濾過生原酒」:¥550/半合
大人のポテサラ:¥500
牛スジの煮こみ:¥550

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佳山

佳山

関蝉丸神社下社横の線路沿い、古民家を改装した日本料理店。
奥様のセンスが光る内装、こだわりの器、長年京都で修行された店主の丁寧なお料理と三拍子揃った良店。

077-576-8458

*予約制
滋賀県大津市逢坂1丁目14-8
昼11:30〜(予約制・最終入店12:30)
夜18:00〜(予約制・最終入店20:30)
水曜日・木曜日のお昼定休日

佳山

[日本酒約10種程度]

喜多酒造「蝉丸 本醸造」(喜楽長×蝉丸神社のコラボラベル):¥800/1合
池本酒造「琵琶の長寿 純米吟醸」:¥1,100/1合
もろこの南蛮漬け(*コース料理より)
鮒ずしの三種盛り(*コース料理より)

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とっくり

とっくり

お客様に喜んでいただきたい!
ジャンルにこだわりない素材を活かした創作料理とおいしい酒で連日賑わう人気居酒屋。お品書きには "滋賀のおすすめ" ページも。

077-522-1147

*予約がベター
滋賀県大津市春日町2-1 COCOLAS大津1F
17:00〜23:00
(フード 22:00l.o./ドリンク 22:30l.o.)
月曜定休、祝日は不定休

とっくり

[日本酒約30種程度]

上原酒造「下老泉 山廃仕込 純米吟醸」:¥950/1合
冨田酒造「松の司 楽 純米吟醸」:¥950〜/1合
鮒ずし:¥1,738〜(時価)/1人前
造り盛り合わせ(小):¥2,541〜[*写真は盛り合わせ(大)]
近江牛のヒウチ:¥1,980/60g[*写真は¥3,850/120g]

呑む

直

地元客で連日遅くまで賑わい、杜氏や蔵人も通う小料理居酒屋。
お品書きには季節物や地の食材を使った逸品がズラリと並ぶ。

077-572-9711

*予約がベター
滋賀県大津市末広町3-1
17:30〜24:00
(23:00l.o.)
火曜定休

直

[日本酒約15種程度]

付出し:¥800
お造り盛り合わせ:¥時価/1人前〜

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酒仙ひむか

酒仙ひむか

唎酒師である店主が選んだ希少な日本酒を素材を活かした料理が味わえる店。
カウンター席で燗をつける店主をの日本酒談義もおすすめ。

077-526-4353

滋賀県大津市末広町3-3
17:00〜22:30
(22:00l.o.)
日曜・祝日定休日

酒仙ひむか

[日本酒約30種程度]

松瀬酒造「松の司 純米吟醸 しぼりたて生」:¥950〜/1合
レタス鍋:¥1,600/1人前[*写真は3人前]

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中安商店

中安商店

酒屋の店内で音楽と地酒が楽しめる角打ち風のお店。
つまみは乾き物など100円〜。
様々なジャンルの音楽を日替わりで楽しめて、店内LIVEも有り。
*キャッシュオン制

077-524-4133

滋賀県大津市中央1-8-16
18:00〜21:00
日曜・祝日定休日

中安商店

[日本酒約20種程度]

福井弥平商店「福のしずく 純米吟醸 無濾過生原酒」:¥100/60ml
喜多酒造「喜楽長 辛口純米吟醸」:¥100/60ml
古川酒造「天井川 蔵だし」:¥100/60ml
乾きものの小袋:¥100/個

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