大津駅観光案内所オーツリーOTSURY

びわ湖の湖魚は食文化

食べるなら・買うなら

地酒マップ

びわ湖の湖魚は食文化

about BIWAKO Fishes

日本最大であり、約400万年の歴史をもつ古代湖「びわ湖」。びわ湖は海を持たない京や近江の人々にとっては貴重な動物性タンパク質源であり、これらの“湖魚”を利用した独自の食文化が発展してきました。

湖魚

ビワマス*[旬の時期:6月-9月]

サケと同じように、川で生まれて琵琶湖で成長後、また川に戻る。脂のりもよく上品な甘み。

湖魚

ニゴロブナ*[旬の時期:1月-5月]

「ふなずし」の材料としては、卵を抱えたメスが人気。オスは旨味が多く、刺身や煮付けに◎。

湖魚

ホンモロコ*[旬の時期:1月-6月,9月-12月]

春先の子持ちと、秋の脂がのったものが人気。コイ科の中では最も美味と云われている。

湖魚

イサザ*[旬の時期:1月-5月,11月-12月]

非常に良い出汁がでる魚で、濃い味付けにも負けない強い旨味が特徴。

湖魚

ゴリ[旬の時期:7月-9月

ウロリとも呼ばれ、佃煮やほんのり甘い釜揚げが人気。鮮度がすぐに落ちてしまうのが難点。

湖魚

コアユ[旬の時期:1月-7月,12月]

びわ湖でとれるアユは、あまり大きくならないためコアユと呼ばれている。口当たりが良い。

湖魚

スジエビ [旬の時期:1月-5月,9月-12月]

大豆と一緒に甘辛く炊いた「エビ豆」は滋賀を代表する郷土料理。かき揚げも人気。

湖魚

ハス[旬の時期:1月-6月]

魚食性でコアユなどを食べて成長。淡白でクセのない味なので塩焼きがおすすめ。

OTHER

この他、殻内面の美しい紫色が特徴のセタシジミ*(ヤマトシジミより肉厚)や、皮が柔らかく、とにかく大きく育つと云われているウナギなども、古来より食されてきた、びわ湖の恵みです。

*びわ湖にしかいないびわ湖固有種

食べるなら

もてなし家 とっくり

もてなし家 とっくり

郷土料理や一品など、何ページにも及ぶ豊富なメニューラインナップで、観光客も地元民も大満足な創作居酒屋。テーブル席や個室もあり、少人数〜家族、団体までゆっくりと過ごせる。

取扱い湖魚

コアユ

ビワマス

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ



077-522-1147

滋賀県大津市春日町2-1 COCOLAS大津1F
17:00~23:00
(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)
日曜定休(※月曜祝日の場合は月曜休)
駐車場:無

もてなし家 とっくり もてなし家 とっくり

湖魚の佃煮3種盛合せ
(写真はもろこ/ゴリ/イサザ):
¥935
本モロコ炭火焼:¥1848
海老豆:¥495

食べるなら

四時

四時(しいじ)

名店「比良山荘」出身のご主人の料理は丁寧ながら、アテからジビエ(冬季限定)までメニューも豊富。きき酒師でもあるご主人が選定する日本酒と共に、四季折々のびわ湖の恵みを気軽に味わえる貴重なお店。

取扱い湖魚

コアユ

ビワマス

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ

ハス

セタシジミ

びわ湖産ウナギ(要予約)



077-572-5566

滋賀県大津市浜大津2-5-8  国松第2ビル1F
17:00~23:00
日曜定休
駐車場:無

四時 四時

いさざのかき揚げ:¥1000
ウナギの筒焼き(産地は入荷による):
¥(コース内の一品)
本モロコ焼き/天ぷら:¥1000

食べるなら

喜烙亭

喜烙亭

ランチタイムから、びわ鱒などの湖魚が楽しめる和食店。鱒の子入りの特製タレがかかった「びわ鱒親子丼」は国産水産物の魅力を発信する料理コンテストでグランプリを受賞したこともある人気メニュー。

取扱い湖魚

コアユ

ビワマス

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ

ハス

セタシジミ



077-521-6424

滋賀県大津市梅林1-2-24
11:30~14:00(L.O.13:00)
17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝定休(※事前宴会予約は受付可)
駐車場:無

喜烙亭 喜烙亭

天然びわ鱒親子丼セット:¥1980
天然びわ鱒造り:¥850
びわ湖八珍コース:¥5500

食べるなら

honobono

honobono

県産の食材を多く使用した創作串揚げ店。サクサク軽い口当たりの串揚げにソムリエの奥様おすすめのワインを合わせて、郷土料理とはまた違った湖魚の楽しみ方を堪能できる。自家製なれずしは必食!

取扱い湖魚

コアユ

ビワマス

ホンモロコ

スジエビ

ニゴロブナ



077-522-9401
※要予約(直前予約も可)

滋賀県大津市末広町8-16
17:30~22:00
月曜定休
駐車場:無

honobono honobono

honoコース:¥4800
bonoコース:¥2400(+創作串を食べた数)
本モロコ串揚げ/びわマス串揚げ ※コースより(仕入れにより内容は変わります)
自家製ふなずし/自家製もろこずし

食べるなら

東海道街道商い六代 からっ風

東海道街道商い六代 からっ風

地元民で毎日賑わう家庭的な和食居酒屋。近江野菜、地酒、季節の湖魚など食材はできる限り県内産のものを使用し、料理は全て店内調理。「琵琶マスひれ酒」や「ふなずし茶漬け」など珍しいオリジナルメニューも。

取扱い湖魚

コアユ

ビワマス

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ

ハス

セタシジミ

 

077-522-4068

滋賀県大津市打出浜6-5
17:30~22:00(土曜のみ21:30閉店)
土日祝不定休
年末年始・お盆休み
駐車場:1台

東海道街道商い六代 からっ風 東海道街道商い六代 からっ風 東海道街道商い六代 からっ風

スジエビチヂミ:¥1210
いさざ唐揚げ:¥880
琵琶湖八珍コース:¥3850(※要予約)

買うなら

タニムメ水産

タニムメ水産

創業明治5年、長等商店街に店を構える川魚専門店。店主の人脈を駆使し、びわ湖で朝獲りした魚を即入荷。地元民や、湖魚を扱う地元飲食店の強い味方。

取扱い湖魚

コアユ

ビワマス

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ

ハス

セタシジミ



077-522-3778

滋賀県大津市長等2-3-36
9:30~18:00
不定休
駐車場:3台

タニムメ水産 タニムメ水産

いさざ佃煮・小はす煮
ーーー
もろこ白焼:¥350

買うなら

元祖 阪本屋

元祖 阪本屋

江戸時代膳所藩お抱え御用料亭の分家として、明治2年に開業。以来、本家継承の製法で癖のない上品な味を守り続ける。鮒ずしに使用するのは"びわ湖産の天然ニゴロブナ"のみ。

取扱い湖魚

コアユ

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ

ハス



077-524-2406

滋賀県大津市長等1-5-21
9:00~18:00
日曜定休
駐車場:無

元祖 阪本屋 元祖 阪本屋 元祖 阪本屋

もろこ照煮・ごりあめ煮・小はす煮
ーーー
ごり:¥500
えび豆:¥432
鮒寿司:(小)¥3240(ハーフ)¥1830

買うなら

魚重産業

魚重産業

大正10年創業の湖魚加工食品の卸専門で、全ての作業を手作業で行う徹底ぶり。人気の佃煮は、彦根「水谷醤油醸造所」によるオリジナル配合の醤油を使用した唯一無二の味わい。*小売商品は本店かOTSURYのみで販売。

取扱い湖魚

コアユ

ビワマス

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ

ハス



077-522-3175

滋賀県大津市逢坂1-12-21
9:00~17:00
日曜・祝日定休
駐車場:無

魚重産業 魚重産業

こあゆ山椒煮
ーーー
ごり:¥394
もろこ:¥394
こあゆ:¥394

買うなら

松田魚伊商店

松田魚伊商店

膳所城の城下町だった地にある湖魚佃煮店。比良山地の木ノ芽を使った佃煮の他、子どもにも食べやすいようにとアレンジされた松田家の「えび豆キッシュ」も大人気。

取扱い湖魚

コアユ

ホンモロコ

スジエビ

イサザ

ニゴロブナ

ゴリ



077-522-2352

滋賀県大津市西の庄10-29
9:00~18:00
日曜定休
駐車場:1台

松田魚伊商店 松田魚伊商店

もろこ佃煮・えび豆キッシュ
ーーー
ごえび豆キッシュ:¥324
若鮎木ノ芽煮:¥1000
えび豆:¥500

*価格は全て税込表記です。
*取扱い湖魚は漁獲量、仕入れによって変動します。
*掲載されている情報は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。



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